Слышать, слушать

Слышать, слушать. Слышать или говорить? Смыслом и содержанием наполняет слова слушающий.

Именно слушающий, а не говорящий. Какая разница кто и что хотел сказать, ведь услышал «я своё».

Стоит ли концентрироваться на качестве говорения? Может переместить акценты на качество слушания?

Причём, лично я уделяю много внимания качеству говорения. Отслеживаю нюансы, акценты, тщательно подбираю слова и комбинации. Под особым вниманием примеры, привлекающие внимание, демонстрирующие и обучающие через показ. Я получаю удовольствие от того, как складываются и выстраиваются слова в объёмную картину «эмоций и переживаний» 

Что такое качество слушания и как оно нам в самом себе помогает?

Так вот про слушание.

Переводим взгляд на себя

Мы всегда слышим только то, что хотим слышать — без вариантов! При том, что нравится нам это или не нравится не имеет значения. Мы часто слышим то «что нам не нравится». И это выдернутая из контекста интерпретация слов собеседника. Мы можем слышать то, что «нам нравится» и это опять выдернутая из контекста и интерпретируемая нами информация. На этом фоне создаётся наша проекция.

По факту мы не слушаем, а создаём отношение и судим.

Вернее, слушание происходит из отношения.  Хорошо к человеку относимся — слышим одно, плохо — слышим другое. И на почве «услышанного» формируем и развиваем отношение, создаём мнение, выстраиваем поведение.

Что нам с этим делать?

Так было и так будет.

Выход один — понимать, что этот механизм работает, потому что наш ум — это обусловленность.

И осознавать видеть, как это работает. Переживать и осознавать. Процесс разворачивается, и мы не отводим от этого взгляд.

Будет ли иметь на нас влияние то, что мы увидели, осознали? Ответ — нет. Потому что это увидено, пережито, завершено!

То есть, если я осознаю собственное предубеждение к чужому «наставлению, указанию, приказу», то я свободна от дальнейшего выяснения отношений, от отстаивания своей позиции, от обиды, от драмы, от изоляции.  

Почему так? Потому что осознано, увидено, пережито — все, точка — «поезд мысли» дальше не идёт — я остаюсь в своей жизни и своих чувствах, а другой человек остаётся со своим пониманием и переживанием. Мы оба есть, оба вместе и оба свободны друг от друга. Что есть прекрасная история отношений в живой жизни.


Мы формируем свою реальность, легко запутываемся внутри себя.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.