Взгляд в глаза

Взгляд в глаза. Психолог Ольга Пескова

Мы прячем глаза, отводим взгляд.

Мы часто прячем глаза, постоянно отводим взгляд.

Мы не замечаем, как прячем глаза, скрываем себя.

Остаёмся без контакта, в себе, о себе.  Идём по кругу.

Мы прячем глаза, когда…

«Я что-то скрываю». У нас есть много интимного, есть много того, в чём и себе признаться не готовы. Есть что-то что мы называем стыдным, некрасивым, неопрятным. В этот момент глаза другого человека «превращаются» в зеркало. Но я не хочу видеть своё отражение в подобном ракурсе, в ракурсе своих же внутренних, «тайных» процессов.

И тогда мой взгляд идёт вскользь, глаза смотрят в сторону, в пол. 

Мы не смотрим в глаза, если имеем к другому человеку много претензий. Если мы изнутри залиты обидой по самую маковку обидой на него. Мы не смотрим ему в глаза, потому что вот сейчас хлынут потоком обвинения и оскорбления. Мы отводим глаза и держим лицо. Потому что ещё не время, нет момента для разговора. Ещё обида очень горяча. И ещё не с кем говорить. Мы оба ещё не готовы для встречи.

Не смотрим в глаза, если стараемся выдать себя за другого, не за того, кто есть, если пытаемся «продать» красивую картинку не себя. Скрываем робость и демонстрируем красноречие, прячем смущение и показываем браваду. В этом случае мы можем говорить громче обычного, с апломбом…главное, не встретится глазами с тем, на кого стремимся произвести впечатление. Иначе крах — в глазах другого, мы встретимся с собой таким, как есть без ретуши.

Не смотрим в глаза, когда ссоримся. Нам бы выкричаться и потребовать сатисфакцию. А так, увидишь глаза напротив и поймёшь, что не на кого кричать и не от кого требовать. Куда же теперь страсть, высказывания и заготовленные списки обвинений деть-то? Вот и не смотрим в глаза, вот и кричим, и беснуемся.

Не буду я смотреть в глаза, когда делюсь своими чувствами. Хорошо, что есть возможность говорить. Взгляд в глаза — это вызов и намерение донести, достучаться, добиться, передать. Прямой взгляд он и без слов говорит о многом. А здесь, в этот тонкий момент понимания собственной субъективности возникло пространство для возможности говорить. Говорить о личном, сокровенном. Это не для акцентов, не о том, чтобы «донести». Это о том, чтобы выразить… здесь тонкость и нюансы. Не сбить бы волну.

Нет взгляда прямого в глаза, когда внутри себя «все по полочкам», когда речь продумана и заготовлена… В такой момент контакт глазами ни к чему. Часто можно слышать «я не смотрю в глаза, чтобы не сбиться». Контакт глаз может сбить волну, контакт — это диалог. Диалог требует не заготовки, а живого отклика. Диалог возможен, когда мы на уровне с собеседником. Но нам не до диалога, нам бы высказать все, «чтобы не сбиться и не забыть». А задаемся ли мы вопросом, нужно ли нашему партнёру «все это наше красноречие».

Ещё не смотрим в глаза, когда не ловим отражение. Когда не стремимся по оттенку глаз другого определить на каком свете мы находимся и не угрожает ли нам что-то. Когда просто болтание и кожей чувствуем, что все так. Мы расслаблены, разговор естественный. Это и не разговор, а лёгкая болтовня. Такая нам нужная такая живая. Когда не надо сверять, понимать, доказывать, контролировать… просто быть.

А ещё мы не смотрим в глаза, когда не принимаем вызов.

На это у нас может быть много причин.

Но, это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *