Взгляд в глаза. Психолог Ольга Пескова

Взгляд в глаза.

Мы прячем глаза, отводим взгляд.

Мы часто прячем глаза, постоянно отводим взгляд.

Мы не замечаем, как прячем глаза, скрываем себя.

Остаёмся без контакта, в себе, о себе.  Идём по кругу.

Мы прячем глаза, когда…

«Я что-то скрываю». У нас есть много интимного, есть много того, в чём и себе признаться не готовы. Есть что-то что мы называем стыдным, некрасивым, неопрятным. В этот момент глаза другого человека «превращаются» в зеркало. Но я не хочу видеть своё отражение в подобном ракурсе, в ракурсе своих же внутренних, «тайных» процессов.

И тогда мой взгляд идёт вскользь, глаза смотрят в сторону, в пол. 

Мы не смотрим в глаза, если имеем к другому человеку много претензий. Если мы изнутри залиты обидой по самую маковку обидой на него. Мы не смотрим ему в глаза, потому что вот сейчас хлынут потоком обвинения и оскорбления. Мы отводим глаза и держим лицо. Потому что ещё не время, нет момента для разговора. Ещё обида очень горяча. И ещё не с кем говорить. Мы оба ещё не готовы для встречи.

Не смотрим в глаза, если стараемся выдать себя за другого, не за того, кто есть, если пытаемся «продать» красивую картинку не себя. Скрываем робость и демонстрируем красноречие, прячем смущение и показываем браваду. В этом случае мы можем говорить громче обычного, с апломбом…главное, не встретится глазами с тем, на кого стремимся произвести впечатление. Иначе крах – в глазах другого, мы встретимся с собой таким, как есть без ретуши.

Не смотрим в глаза, когда ссоримся. Нам бы выкричаться и потребовать сатисфакцию. А так, увидишь глаза напротив и поймёшь, что не на кого кричать и не от кого требовать. Куда же теперь страсть, высказывания и заготовленные списки обвинений деть-то? Вот и не смотрим в глаза, вот и кричим, и беснуемся.

Не буду я смотреть в глаза, когда делюсь своими чувствами. Хорошо, что есть возможность говорить. Взгляд в глаза — это вызов и намерение донести, достучаться, добиться, передать. Прямой взгляд он и без слов говорит о многом. А здесь, в этот тонкий момент понимания собственной субъективности возникло пространство для возможности говорить. Говорить о личном, сокровенном. Это не для акцентов, не о том, чтобы «донести». Это о том, чтобы выразить… здесь тонкость и нюансы. Не сбить бы волну.

Нет взгляда прямого в глаза, когда внутри себя «все по полочкам», когда речь продумана и заготовлена… В такой момент контакт глазами ни к чему. Часто можно слышать «я не смотрю в глаза, чтобы не сбиться». Контакт глаз может сбить волну, контакт — это диалог. Диалог требует не заготовки, а живого отклика. Диалог возможен, когда мы на уровне с собеседником. Но нам не до диалога, нам бы высказать все, «чтобы не сбиться и не забыть». А задаемся ли мы вопросом, нужно ли нашему партнёру «все это наше красноречие».

Ещё не смотрим в глаза, когда не ловим отражение. Когда не стремимся по оттенку глаз другого определить на каком свете мы находимся и не угрожает ли нам что-то. Когда просто болтание и кожей чувствуем, что все так. Мы расслаблены, разговор естественный. Это и не разговор, а лёгкая болтовня. Такая нам нужная такая живая. Когда не надо сверять, понимать, доказывать, контролировать… просто быть.

А ещё мы не смотрим в глаза, когда не принимаем вызов.

На это у нас может быть много причин.

Но, это уже другая история…


Женский клуб Киев

Консультация психолога

Подписаться на телеграмм канал ЖК

Добавить комментарий


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.