Страх как инстинкт самосохранения нам присущ, инстинктивный страх ощущается как спазм. Он возникает, если мы из вне через органы чувств получаем информацию об опасности - слишком громко, очень резко, запредельном холодно, жарко, больно, тесно, высоко и тд.

Страх – нетерпимость и агрессия к другому человеку на почве страха за себя.

А есть ли профилактика?

Как помочь себе и не войти в состояние жгучей непереносимости?

Рассмотрим механизм и подберём ключ, который открывает капкан непереносимости и нетерпимости, которые мы переживаем. И которая может является пусковым механизмом, запускающим взрыв неконтролируемой агрессии и бытового насилия.

Условия + ограничения + страх за себя.

Человек — это тело плюс ум.  Страх как инстинкт самосохранения нам присущ, инстинктивный страх ощущается как спазм. Он возникает, если мы из вне через органы чувств получаем информацию об опасности – слишком громко, очень резко, запредельном холодно, жарко, больно, тесно, высоко и тд.

Ести же мы находимся в состоянии внутреннего не проходящего спазма от страха, то, наш ум проецирует мысли об опасности на волне пережитого впечатления.   Услышав, увидев определённую информацию, которая нас впечатлила/испугала и запустила в уме упреждающую тему самосохранения, мы начинаем процесс размышлений на тему «как подстелить соломку» и ещё больше пугаем себя.

Предположим, что есть логика в «подстелить соломку», хотя всё в мире очень подвижно, непредсказуемо и неоднозначно, и этот год яркая этому демонстрация. Но где логика в «зависать мыслями в страшных картинах собственного апокалипсиса», где логика в том, чтобы пугать себя ещё сильнее?

Логики нет, есть эмоции, есть сладострастие – чем страшнее, тем драйвовей, чем драйвовей, тем больше «на пике переживания».

Но подсознание шуток не понимает – и на воображаемые картины, реагирует, как на реальную опасность. И мы уже потерялись в самом себе, потерялись в том, что есть опасность реальная – а где нас реально трясёт и спазмирует от воображаемой опасности.

Чем ярче мы переживаем ощущение опасности, что естественно порождает страх за себя, тем жёстче выставляем условия «как с нами должно быть» и «как бы мы хотели». Мы выставляем множество условий жизни, чтобы хоть как-то сбалансировать своё состояние внутреннего страха за себя, чтобы хоть как-то себя «обезопасить».  Мы думаем, что через исполнение наших условий к жизни сможем обрести покой и равновесие. Типа, «мне будет комфортно, и я успокоюсь, если условия будут выполнены».

Здесь нужно остановиться и вспомнить об одном коварном «Но»

Мы тратим много энергии на формирование и контроль выполнения условий к жизни, но по факту никто не намерен их соблюдать и выполнять. И даже, если находятся те люди, которые готовы двигаться по нашим условиям, нас это не удовлетворяет. Потому что в силу внутреннего напряжения и спазма страха за себя, мы не готовы это ни воспринять, ни принять, не пережить, не благодарить.

Страх. Мы выживаем, мы напряжены, нам ни до того, чтобы видеть.

Находясь в такой атмосфере внутренней субъективности, мы истощаемся эмоционально и энергетически и переходим в крайнюю точку – нетерпимость. Всё, что происходит вокруг вызывает у нас дискомфорт, нам все трёт и жмёт. У нас уже нет сил бесконечно контролировать свой периметр и стряхивать с себя обращения и вызовы, направленные нам. У нас внутреннее ощущение, что любой посыл в нашу сторону «это просто издевательство». Мы взрываемся в защиту своих границ в защитной разрушающей агрессии. И объект этой агрессии, обычно, «слабое звено» в нашей системе координат, чаще всего это дети, жоны, старики, ну и мужья туда же. Потому что дети — это одна сплошная ещё не обусловленная энергия, которая взрывает всё вокруг и не соблюдает правила и условия. Женщина в своем неуёмном требовании соблюдения условий теряет природную чувствительность и становится «всегда не вовремя» и «через чур». Старики брюзжат и ноют, и пугают, и нажимают на клавиши чувства вины. А мужья не идеальны, обладают отработанными навыками «линять от всего».

На каждого, кто рядом находится повод для «праведного гнева».

Но это не так. Наши близкие это громоотвод, а не повод нашего напряжения. Не в них причина. Об этом стоит знать, помнить и начинать с себя.

Механизм разложили по полочкам

Выход где? Где волшебный ключ? Как не попасть в капкан и не наломать дров?

Шаг первый – осознать страх

Иметь желание не попасть в этот капкан непереносимости. 

Иметь желание помочь себе. 

Быть внимательным к себе, осознавать/узнавать работу описанного механизма в себе.

Шаг второй

Самодисциплина в уме.

Сохраняем трезвость и отделяем реальную опасность, требующую реальных действий от предполагаемой.

Шаг третий

Нейтрализуем предполагаемую опасность.

Увидев, осознав, «поймав себя» в процессе накручивания и сладострастного усугубления – обрываем на полуслове или полумысли, не продолжаем, не поддерживаем, отпускаем …и пусть повиснет в воздухе, пусть возникнет пауза, в которой мы

получим контакт с тем, что сейчас вживую с нами происходит.

Шаг четвёртый

В момент волнения или напряжение не ныряем в информационный поток, не поглощаем новости и сводки, в этот момент ничего не читаем. Даём себе возможность через контакт с реальностью успокоится, делаем паузу, дышим.

Шаг пятый

Первые шаги, если нам удаётся их исполнить хоть на 10% уже экономят нам много энергии, уже даёт возможность не накручивать мысли, усиливающие страх за себя. Значит, у нас уже есть возможность осознавать те условия, которые мы выставляем всему происходящему, условия для жизни. А если мы видим свои условия со стороны, то с некой самоиронией можем к ним отнестись. Без самоиронии никуда. Самоиронии поможет вопрос «а кто собственно готов/намерен выполнять эти условия?». Этот вопрос трезвит и помогает вернуть энергию себе.

Шаг шестой

Учимся переживать, именно переживать моменты страха и паники. И не пытаемся заглушить чувство страха за счёт продуцирование условий и попыток себя утешить. Он проходит, точно проходит, если в нем остаться.

Шаг седьмой

Сотрудничаем со здоровьем внутри себя.

Мы нужны себе.


Мы формируем свою реальность, легко запутываемся внутри себя.

Добавить комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.