Как выйти из карантина? Выход из карантина многие руководители и сотрудники ждут с большой надеждой, находясь при этом как бы в замедленном процессе, в состоянии ожидании,

Как выйти из карантина? Выход из карантина многие руководители и сотрудники ждут с большой надеждой, находясь при этом как бы в замедленном процессе, в состоянии ожидании, стагнации, возможно даже в состоянии опущенных рук и обессиленности. Надеясь, что после окончания карантина, мы как выскочим, как побежим, и мир снова начнет кружиться вокруг нас, и все реализуется – реализуются наши способности, возможности, будут складываться обстоятельства и случаться сделки. Но так, как было, никогда не будет.

Отрицание очевидного – надежда разрушает нас до последнего

После очередного продления карантина звонит клиентка и говорит: «Катастрофа!», потому что было ожидание до окончания дотянуть, а потом вернуться в привычное русло.

После очередного продления карантина звонит клиентка и говорит: «Катастрофа!», потому что было ожидание до окончания дотянуть, а потом вернуться в привычное русло. Оказывается, месяцы карантина не стерли надежду, что все должно вернуться в привычное русло. И происходит жизнь как в транзитном зале. «Я дотерплю этот карантин», – думаем мы, но перестройки и переосмысления не происходит, потому что есть ожидание, что все вернется в привычное русло. И внутри происходит момент двойственности: человек как бы не живет свою жизнь, он все время откладывает, внутри все находится в состоянии ожидания. И можно себе представить, ЧТО произойдет, когда мы выйдем из карантина, и все НЕ вернется на круги своя, все окажется НЕ ТАКИМ, как мы надумали, какой уровень фрустрации нас ожидает, будет пережит. Вопрос «Как выйти из карантина?» перестает быть актуальным.

Волна фрустрации

Карантин все время продлевается, одна волна фрустрации, вторая волна, третья – и руководители начинают опасаться, что у сотрудников просто опускаются руки. И пытаются мотивировать привычными лозунгами, пытаются мотивировать будущим. Человек внутренне «лежит в лежку», а его стимулируют на рывок, на активность. Когда такой стимул направлен на сотрудника, а он смотрит, что вокруг, кроме привычных стен и домашней обстановки, ничего нет, то этот стимул воспринимается как раздражающий фактор и к эффекту не приводит. В результате руководители находятся в панике и не знают, что делать.

Выход должен быть внутренним

Перестройка должна заключаться в том, чтобы довести до сознания, что мы больше не будем работать в прежнем режиме. А это значит, необходимо исследовать бизнес-пространство, ту бизнес-ситуацию, тот живой момент, в котором мы сейчас есть, даже в разговоре, который есть прямо здесь и сейчас, то есть нужно учиться быть внимательными и бдительными. Это один момент.

Ресурсное состояние

Второй момент о том, что не нужно ждать, когда к нам вернется ресурсное состояние. Мы привыкли ожидать, пока придет ресурсное состояние, потому что только в ресурсном состоянии мы можем хорошо работать, хорошо вести диалог с клиентами, хорошо зарабатывать. А без ресурсного состояния? Мы сейчас перешли на совершенно другой энергетический уровень, и нужно прежде всего обучаться работать без возбуждения.

Обучаться приятию своих энергий

Как выйти из карантина без потерь и в новом качестве. Для того чтобы найти золото, нужно перемыть очень много песка. И в бизнесовую жизнь должно возвращаться понятие труда как его естественной составляющей, а не труда через стимуляцию и возбуждение. Мы забыли, что такое труд. Все по сходили с ума в поиске бесконечных мотивационных стимулов – как бы человека еще вдохновить, чтобы он работал. Да никак! Работать – это очень просто. И сейчас мы начинаем говорить о том, что нужно возвращаться к простой работе: выходить через прямое действие, начинать работать без возбуждения, начинать искать новые моменты, а они не связаны с большим подъемом энергии, с большой радостью. Радость потом возникает. При этом нужно обучаться не усугублять свое состояние: если у меня нет энергии, значит, я никакой. Нужно обучаться приятию своих энергий, потому что ни одна энергия не длится вечно.

Работа — это праздник

Сегодня происходит кризис мотивационных программ, потому что бесконечное впрыскивание адреналина, эндорфина, для того чтобы сотрудники достигали, привело к потере веры, нивелированию. Обожрались уже этого. Каждого к работе мотивирует что-то индивидуальное, а не общие лозунги. Можно говорить, что в лучшем случае лишь 10% людей влюблены в свою работу, остальных нужно мотивировать. Но мотивация должна выйти за пределы кнута и пряника. Для человека праздником должна стать сама работа, сама вовлеченность в труд, в жизнь, в процесс. И во время карантина многие на самом деле ощутили, что работа — это праздник.

Добавить комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.