Саможаление и самодиверсия

бизнес тренер Ольга Пескова

О саможалении и сестре его самодиверсии. Поймать печальку, быть собой недовольной, «зачем я это сделала», «не надо было говорить». Что это с нами?

Истощает, съедает, обессиливает, закрывает глаза, измучивает, не дает уснуть, заливает слезами, корит, журит – список в нюансах можно продолжить. Общая направленность «деятельности» обозначена. Как работает? Мощно, долго, исподтишка или «открыто в лоб», по особым случаям или в постоянном режиме идет рефреном.

Механизм действия:
Самодиверсия – требование от себя немедленного улучшения/изменений. На фоне несоответствия реального (!) поведения/проявленности/звучания существующей идее о себе, идее об отношениях/успехе/«тотальной правильности». Требование немедленного улучшения сопровождается жесткой критикой себя, стыдом за себя, неприятием. При этом такая «внутренняя работа» выдергивает из реальности и затягивает в стандартный «мысленный круговорот миллион-раз-повторяемых-себе слов, образов, эмоций». Все это самодиверсия.

С саможалением проще. Просто жаль себя на фоне глобального или локального несоответствия. Цель? Достичь совершенства, то есть в жизни «сорвать куш», попасть в десятку, «наслаждаться каждым моментом», «быть счастливым». Истинная цель – сокрытие темы неприятия себя, недовольства собой. А порой и ненависти к себе. Корни? Как всегда, в истории обусловленности. Да не в корнях уже дело…

Продолжая сознательно или подсознательно поддерживать самодиверсию и самоудвоение, мы остаемся в состоянии самогипноза относительно себя. Мы загипнотизированы неприятием и стремлением улучшить… Так ли это на самом деле, мы уже не проверяем. Мы можем быть ведомы по жизни самодиверсией. Это печально. И нет тогда покоя, и мало что радует, и счастье всегда где-то там или у других, и не можем нащупать опору в себе.

Выход? Быть внимательным к себе, к своим мыслям. Если вижу, что начался внутренний процесс по разъеданию себя или оплакиванию себя, задать себе вопрос: а так ли это? Сам вопрос создаст прерывность в мыслях, позволит вынырнуть. Удалось вынырнуть – победа! Не нужно переключаться и создавать хвалебные мысли. Можно включаться, вовлекаться в происходящую жизнь, узнавать себя в опыте и меняться.

Саможаление и самодиверсия: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *