Ольга Пескова, Эссе. Стремление к расслаблению - это избигание напряжения.

Стремление к расслаблению — это избегание напряжения. По моим наблюдениям, существует заблуждение относительно «глубокого расслабления», «полного здоровья» и стремления к «жизни без стресса». Таким подходом мы создаем и поддерживаем внутренний конфликт.

Идея о правильном образе жизни конфликтует с существующим образом жизни. Находясь в 50-часовой рабочей неделе, стрессуя на работе, мы «помогаем» себе мыслями о том, что надо бы расслабиться и как мы расслабимся.

Стремление к расслаблению и избигание напряжения. Расслабление и напряжение чередуются в моменте… По ходу нашего движения в самой интенсивной динамике есть место паузе. Это пауза переключения, пауза вдоха, пауза приятия.

Она сопровождается улыбкой узнавания: да, это так, это моя история…

Само пристрастное внимание к теме расслабления и благополучия делает нас рабами неблагополучия – мы не переживаем напряжение как напряжение, мы ему сопротивляемся и в итоге застряем в нем.

Стремясь к одному полюсу, мы генерируем напряжение и прилипаем к противоположному. Само стремление к расслаблению уже есть напряжение. Стоит стремиться не к расслаблению, а заниматься напряжением.

Есть разница избегать и осознавать. Сопротивляться состоянию и наблюдать состояние. Наблюдение/видение/осознанность выводят нас из внутреннего конфликта/требования/избегания – напряжение уходит вместе с конфликтом. И все по силам, и смена ритмов, смена интенсивности, разные правила и новые истории. Дух захватывает.

Стремление к расслаблению

Женский клуб Киев

Консультация психолога

Подписаться на телеграмм канал ЖК

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.