Все желания в одном человеке

Желание-побег от неудовлетворённости

Яркие и эмоциональные желания на фоне неудовлетворенности толкают нас к стремительному получению удовольствия… И вот, мы уже наркоманы от удовольствия. И наращиваем фобию собственной неудовлетворённости.   Теперь мы боимся неудовлетворённости и пустоты и ищем удовольствие, самозабвение. Мы выскакиваем в достижение удовольствия из неудовлетворенности, и она как тень нас преследует, идёт за нами по пятам, а мы увеличиваем скорость и дозу, чтоб забыться.

Яркие и эмоциональные желания на фоне неудовлетворенности толкают нас к стремительному получению удовольствия...

И вот уже достиг, и вот уже на вершине, и имею все … но слышу/вижу/чувствую эту тень, она всегда рядом, и я чувствую её привкус. И победа, и удовольствия не удовлетворяют, как будто пьёшь и не можешь утолить жажду. И тогда, ищу новый ориентир и имею новую надежду. При этом я знаю, что удовлетворить меня нельзя, потому что бегу я не «за», а «от».

Суть движения — не в достижении, а в реальном побеге от неудовлетворенности.

Желание обжигающее

Желание может быть обжигающее, на почве сравнения — «хочу, как у него», «почему не я на его месте. Может стимулировать к большой активности, к немедленному приведению в исполнение. Выстрелили в скоропалительном действии. В следующий момент получили разочарование, так как это был фрагмент, яркий образ из чужой истории, при этом вырванный из контекста. Разочаровались, и будучи разочарованным, опустили взгляд. Так как чужое, так как «пришито белыми нитками», потому что не радует.

Желания давние

Желания давние, глубокие, фундаментальные, обусловленные воспитанием, впитанные с детства. Мы зачастую не сомневаемся в этих желаниях, не имеем на них критический взгляд. В нашей картине мира эти желания гарантируют счастье, стабильность, благополучие. Исполнение этих желаний имеют мощное влияние на ощущения психологической безопасности. И мы готовы гнаться по жизни придерживаясь вектора исполнения этих желаний.

Когда такое желание («стандарт обусловленности») исполняется, часто задаем себе вопрос — а счастье где? Все выполнено в точности, реализовано согласно «стандартам», а счастье и психологическая безопасность в этот комплект не вошла. Нам не рассказали, что счастье это аромат реализованной жизни, а не исполненной обусловленности.

И вместо радости и психологической безопасности часто имеем раздражение. Искренне удивлены… Дом построил, детей родил, сад посадил, империю создал, всем доказал, и…? Именно этот «и?!» может развернуть привычный жизненный уклад на 180 градусов и создать новый жизненный контекст. И мы пойдём искать себя и будем открывать себя, потому что нужно узнать, а что же нужно именно мне. 

Желание легкое

Желания лёгкие сиюминутные, больше похожие на потребности. Нет сложности в их удовлетворении. Это, как порадовать себя мороженным.

Но, не тут-то было, мы и здесь можем создать наворот. Эти желания не всегда легко исполнимы и порой находящиеся под запретом и контролем. Мы одёргиваем себя, вступаем с собой в дискуссию. На одёргивании себя и на запретах растёт самодовольство. И одновременно хорошая компенсация — предвзятое отношение ко всем, кто «потакает своим прихотям» и «распустил себя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *