Зарисовки о консультации психолога

Зарисовки о консультации психолога. Сегодня в эпоху «тотальной психологической грамотности» мы получаем побочный эффект такой же «тотальной запутанности».

Зарисовки о консультации психолога. Сегодня в эпоху «тотальной психологической грамотности» мы получаем побочный эффект такой же «тотальной запутанности».

«Зарисовки о консультации психолога» буквально вырвано из контекста:

«у меня Очень сложная и запутанная ситуация…»

«не знаю с чего начать…»

«я прослушала лекции доктора… и поняла, что у меня комплекс жертвы»

«мне нужно избавиться от зависимости и построить …»

«я все о себе знаю, что вы мне можете сказать, чем можете помочь…»

«в принципе, у меня все хорошо, но…»

«не знаю, можно ли мне помочь…»

«я должен думать о будущем. сплю очень плохо, вернее не сплю…»

«сейчас я вам расскажу, чтоб вы поняли…»

«я не знаю, что делать!!!»

Я учу людей «играть»

«не брать тяжёлого в руки и дурного в голову»

Рефреном, между строк в процессе консультации и после неё звучит призыв: «брось, ну брось же»,  «не неси тяжёлое»,  «не усложняй»,  «отпускай», «выходи!»

И дальше:

Отойди в сторону и сделай паузу

Не держись за проблему

Оставь компромисс

Дай себе жить

Вспомни о здоровье

Вспомни о себе

Для привычного самоощущения это шок, но происходит переворот — «я никогда не смотрел на ситуацию с этого ракурса». В какой-то момент начинаю видеть себя со всех сторон, как в объемной картинке. С этого момента открыт путь к изменениям. Да, ещё сильна привычка к болезненному, но такому знакомому, да, я ещё миллион раз пойду прежним маршрутом и да, я буду двигаться только в своём ритме. Но, с этого момента я знаю, что выход есть. Изменения — это не вопрос усилий, не вопрос торга или жертвы, и даже не вопрос выбора. Изменения — это риск, риск потери привычного в новом.

Я благодарна людям, которые умеют задавать живые вопросы. На настоящий вопрос всегда можно дать развёрнутый ответ. Потому что вопрос не формален и не «из правильного», это вопрос живого интереса. Такой вопрос открывает двери для изменений. 

Учимся спрашивать

Учимся слушать

Учимся меняться